Aperitivi, feste di compleanno o eventi speciali: il finger food è sempre una buona idea per stupire i vostri ospiti!
Entriamo subito in cucina e scopriamo insieme alcune sfiziose idee di finger food.
Pronti a deliziare il vostro palato?
Table of Contents
Finger food: che cos'è?
Che cosa significa finger food?
Semplice: si tratta di piccole porzioni di cibo, più o meno elaborate, che si consumano senza l’utilizzo di forchette o posate.
Dolci o salati, a base di pesce, carne o verdura: come vedremo in seguito, la scelta è veramente ampia!
Ora, se pensi che il finger food sia un’invenzione moderna… Ti sbagli.
Devi sapere infatti che il finger food affonda le sue radici in Francia quando, durante il XVIII secolo, gli chef iniziano a discostarsi dalle classiche ricette.
È così che le tavole imbandite per eventi di vario genere iniziano a riempirsi di canapés, pietanze di piccole dimensioni, facili e veloci da consumare.
In particolare, le prime pozioni di finger food erano costituite da pane tostato o fritto, guarnite con formaggi o altri ingredienti a scelta.
Dalla Francia agli Stati Uniti, con un salto temporale che ci fa atterrare negli anni del proibizionismo, il finger food inizia a prendere sempre più piede.
Soprattutto negli improvvisati bar nascosti in seminterrati di case private, dove consumare alcolici (illegali, al tempo) accompagnati da piccole porzioni di cibo come tartine e piccoli antipasti.
Ma è nel febbraio del 2022, in occasione dell’Expo-Gast di Salisburgo, che l’espressione finger food fa la sua comparsa in ambito culinario.
I cuochi dovevano infatti cucinare una serie di antipasti da poter mangiare tranquillamente con le dita.
Ora, dopo questo breve viaggio nella storia, è il momento di cucinare!
Ricette finger food
Ecco qui i nostri suggerimenti per creare un ricco buffet a base di finger food.
Idee per aperitivo e cena finger food
- polpettine: a base di zucca, carne, pesce (tonno e ricotta, salmone, merluzzo) e verdure (melanzane, zucchine e spinaci);
- preparazioni con pasta sfoglia: dai cornetti salati a base di salmone e robiola a quelli dolci ripieni di nutella fino alle verdure (rotoli di zucca o asparagi);
- muffin salati: a base di verdure (pomodorini, olive, zucchine, peperoni), di formaggi, pesce (salmone) e carne (cubetti di prosciutto, speck o pancetta);
- frittatine: in mille varianti e dimensioni, da rotoli ai ripieni di verdure (zucchine, peperoni, spinaci) o salumi (speck, prosciutto crudo e cotto);
- i fritti: dai panzerotti alle mozzarelline e formaggi fino alle verdure.
Ti abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca, non è vero? Ma non abbiamo ancora finito!
Prova con questi finger food veloci, vegetariani e non:
- base di salsa di guacamole con, a scelta: un ricco pinzimonio, pollo o gamberi al lime o Jalapeno foglie pomodoro secco;
- gazpacho con, a scelta: verdure e tartara di carne o pesce, gocce di tabasco e basilico fritto;
- spuma di melanzana con, a scelta: pomodoro secco ciliegino, grissino di prosciutto crudo e grana, polpetta tonno fior capperi, emulsione basilico;
- caprino con, a scelta: frutta secca, trota fumè e uova, speck e noci, con glassa di aceto.
L’attrezzatura per il finger food
Accessori per finger food? Via libera alla fantasia!
Vi è un’ampia gamma di accessori e attrezzature per il finger food, dalle diverse forme di design (più o meno geometrico) fino al materiale (vetro, ceramica, legno e alluminio, solo per citarne qualcuno).
Viste le dimensioni ridotte delle porzioni, infatti, ci si può sbizzarrire in mille modi diversi per servire il finger food: ecco qualche esempio.
- vaschette: dal plexiglass fino alla carta, di forma squadrata, rotonda o simil barchetta;
- mini forchette o spiedini;
- vassoi e taglieri: dai classici vassoi in bambù alle strutture porta coni fino ai più svariati taglieri;
- ciotoline per le salse di accompagnamento, per dare quel tocco in più di creatività ed eleganza al piatto.
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